БиблиотекаКабинетФорум URTK.info
Южно-Российский Тубочный Клуб

Библиотека

Трубка
Табак
Курение
Другое

Кабинет

Клуб
Мероприятия
Галерея

Портал

Новости
Ссылки
Контакты

Библиотека / Табак / Перик (Perique)




Перик - непосредственный потомок тех небольших кустиков табака, которые некогда выращивали североамериканские индейцы на берегах реки Миссисипи и забивали в свои трубки мира. По сей день табак перик выращивается всего в одном месте на нашей планете - округе Сент-Джеймс шатата Луизина - силами одной единственной семьи фермеров, вот уже пять поколений которой поддерживают традиции обработки уникального сорта табака на протяжении двух сотен лет. Почему перик растет только на это маленьком пятачке земли доподлинно неизвестно, считается, что все дело в уникальном минеральном составе почвы, свойства которой были известны еще индейцам племени Чоктау, жившим по берегам Миссисипи. Во всяком случае, когда первые переселенцы начали осваивать земли Луизианы в 70-е годы XVIII столетия, перик уже культивировался индейцами на той же земле, где он растет и поныне. Новоприбывшие европейцы (которые , в основном, были выходцами из <прекрасной Франции>) приняли таинственные почвы, как будто самой природой предназначенные для выращивания табака, как данность или как дар судьбы.

Существует несколько версий происхождения названия <перик>. По одной из них, perique - это индейское слово, означающее укол, шип. По другой - прозвище француза Пьера Шене (Pierre Chenet), который первым наладил коммерческое производство перика в 1824 году. Шене и индейцы племени Чоктау оспаривают друг у друга авторское право не только на слово <перик>, но и на собственно уникальный процесс ферментации или скорее - закваски, благодаря которому этот сорт табака и приобретает свой уникальный пряный вкус.

Выращивание и обработка перика - процесс долгий и трудоемкий. Как правило, семена высаживаю в период с конца марта до середины апреля. После того, как табак взошел, с каждого куста удаляется часть листьев, чтобы оставшиеся ( как правило - не больше десяти) набрали больше жизненных соков и ароматических веществ. Сбор урожая начинается в июне и продолжается около трех недель. Не только традиция, но и практические соображения требуют, чтобы табак был собран вручную - а точнее, с помощью специальных остро наточенных орудий, представляющих собой нечто среднее между серпом и мачете, которое используется для рубки сахарного тростника. Перик необходимо срубить одним точным ударом - иначе сухое и ломкое растение может попросту осыпаться. <Скошенный> табак оставляют на поле до утра - напитаться ночной росой, делающей его чуть более мягким и податливым.

Длительный процесс обработки перика начинается с непродолжительной, щадящей растительные соки просушки ( air-curing) в специальных сараях. После того, как растения немного подсохнут, листья отделяются от стеблей, опрыскиваются водой и помещают для ферментации в дубовые бочки с виски, где под большим давлением табак пробудет в общей сложности до марта, то есть - до следующего посева. За это время перик дважды высвобождается из под гнета на короткий срок - в сентябре и феврале - и вновь возвращается в квасильные бочки. Эта процедура обработки не претерпела никаких изменений за последние почти 200 лет. Что интересно - ферментация, или точнее - квашение в бочках под давлением усиливает вкусовые и ароматические свойства табака, но вопреки распространенному мнению при этом снижает содержание никотина до примерно 2,75%.

В середине ХХ века перик в округе Сент-Джеймс выращивали на площади более 250 гектар около 15 фермерских хозяйств. Крупнейшие заделы принадлежали семьям Roussels и Guglielmos, каждое из которых производило и продавало до 500 тысяч фунтов (230 тонн) табака в год. Впоследствии, обе они отказались от табачного бизнеса по причине его малой рентабельности. Сегодня площадь, которая засевается периком, составляет всего 6 гектар. Небольшое фермерское хозяйство, принадлежащее семье бывших французских переселенцев по фамилии Мартин (Martin )дает около 16 фунтов (примерно 7 тонн) табака в год. В производство вовлечены два поколения семьи Мартинс - глава клана перси (Percy) и пять его сыновей. Захочет ли кто-нибудь из внуков фермера продолжить старинное, трудоемкое и не самое прибыльное дело - не известно.

В промышленных масштабах 7 тонн - совсем не много. А если учесть, что раз в несколько лет урожай губят ураганы, приходящие с мексиканского залива - получается и того меньше. Перик - самый редкий, а потому - самый дорогой табак в мире.

Готовый к употреблению перик имеет очень темный, иссиня-черный цвет, и необычную структуру - блестящий, жесткий и очень тонкий, этот табак напоминает превосходно выделанную кожу.

Роль перика в любой табачной смеси можно сравнить с ролью перца в блюде. Никому не придет в голову есть его отдельно ложками, если перестараться с перцем - блюдо становится почти несъедобным, но стоит только об этой <мелочи> забыть - как блюдо тут же теряет свою магию, какой-то почти неуловимый, но решающий оттенок вкуса.

В этом смысле перик перещеголял и ориенты и латакию, которые, при желании и сноровке, курить в чистом виде все же можно. Мало кто даже из самых отчаянных и любопытных курильщиков может похвастаться, что выкурил трубку, набитую периком - большинству хватает пары затяжек. Перик в чистом виде - табак невероятно крепкий по ощущения, жгучий, обжигающий губы и язык, плохо горящий и быстро спекающийся в кусок кокса, мало приятный на вкус - <испытатели> сравнивают его со вкусом жженой автомобильной покрышки. Но ведь и перец существует не для того, чтобы есть его ложками. Содержание латакии - тоже весьма специфического табака - приправы, во многих смесях достигает 50 процентов, то максимально допустимое присутствие перика в смеси - 10 процентов. Причем, такая композиция уже будет <на любителя> - 10 % перика способны перебить и подчинить себе все остальные вкусовые и ароматические составляющие смеси. А вот 1-2 % этого табака, добавленные с умом в хорошую смесь, значительно разнообразят ее вкус и аромат. Добавочный привкус и аромат, который придает перик табачной композиции, описывают как фруктовый с преобладанием вкуса сливы и инжира, и одновременно - грибной, пряный, острый, немного едкий. Могут проявляться в нем ощутимые древесные ноты и незначительная кислинка.

Наличие перика в смеси, как минимум, говорит о том, что перед вами - качественный товар. Производители дешевых табаков с периком предпочитают не связываться - плохую смесь он вряд ли сделает лучше, а вот дороже - наверняка. Лучше всего перик проявляет себя в смесях с преобладанием Виржинии.




© 2006-2007 ЮРТК. Перепечатка материалов запрещена.
Designed by Vadim-deZigner | Created by LinkXP
Powered by Seditio