БиблиотекаКабинетФорум URTK.info
Южно-Российский Тубочный Клуб

Библиотека

Трубка
Табак
Курение
Другое

Кабинет

Клуб
Мероприятия
Галерея

Портал

Новости
Ссылки
Контакты

Библиотека / Табак / Latakia Tobacco (Латакия)




Латакия - чуть ли не единственный <турецкий>, ориентальный табак, который известен по имени не только специалисты, а в рецептуре неизменно указывается отдельной строкой. Впрочем, скрыть его наличие в смеси было бы все равно невозможно - слишком стойкий и узнаваемый пряный аромат придает он любой композиции. Этого выходца из Сирии называют еще захватчиком или пиратом - аромат латакии всегда доминирует в композиции, как бы незначительно по сравнению с общей массой не было количество табака этого сорта, добавленного в смесь.

Свое имя табак позаимствовал у небольшого городка в Сирии, собственно, именно там - в северной части страны - и на Кипре и выращивается настоящая латакия. Впрочем, от своих многочисленных безымянных <ориентальных> собратьев латакия отличается не столько местом рождения, сколько методом сушки, или даже скорее - копчения. Небольшие кустики этого табака (достигающие высоты всего в 15-20 сантиметров) срезаются целиком (в дальнейшем используются как листья, так и стебли), но в отличие от своих <турецких> родственников, сушатся не на открытом солнце, а в плотном дыму тлеющего костра. Трубоогневая сушка (которую в шутку по аналогии называют еще <горячим копчением>) проходит в закрытом помещении и может занять, в общей сложности, около двух месяцев. Критерием <готовности> табака является значительное потемнение листьев, которые постепенно приобретают характерный темно-коричневый, почти черный цвет.

Листья латакии вбирают в себя ароматические смолы тех пород деревьев, которые сжигаются в процессе сушки, именно от состава тлеющего костра во многом зависит вкус будущего табака. Традиция предписывает сушить латакию в дыму горящих поленьев и опилок дуба, мирта, кипариса и сосны, иногда в эту смесь добавляются ароматные травы. Самым спорным компонентом дымового костра является верблюжий помет - спорным даже не в плане его необходимости, а в плане наличия. Эксперты, курильщики, просто интересующиеся никак не сойдутся во мнении - легенда это, отголосок некогда существовавшей традиции, рекламный ход, или же сушка латакии на костре из верблюжьего помета действительно имеет место быть?

Помимо древесных пород, на вкус табака оказывает большое влияние и его <происхождение>: так, Сирийская латакия считается более жесткой и резкой, кипрская мягче и несколько глубже в оттенках.

Так или иначе, аромат латакии не спутаешь ни с чем. Своеобразный и очень <мужской> коктейль из древесных смол, запаха костра, дыма с оттенками ладана, терпкий вкус делают латакию прекрасной <приправой> для нейтральных табаков, но практически непригодной для курения в чистом виде. Сам по себе этот табак слишком крепок и специфичен, сушит носоглотку и горит не лучшим образом: медленно и нежарко. Максимальное количество этого сорта даже в английских смесях, вообще отличающихся любовью к ориентам и латакии в частности, не превышает 40-50 %. Именно такой процент табака этого сорта содержится в следующих трубочных композициях: "London Mixture" от Dunhill, "My Mixture № 965", , , "Early Morning Pipe". В большем или меньшем количестве латакия является обязательным компонентом любой английской смеси.




© 2006-2007 ЮРТК. Перепечатка материалов запрещена.
Designed by Vadim-deZigner | Created by LinkXP
Powered by Seditio