БиблиотекаКабинетФорум URTK.info
Южно-Российский Тубочный Клуб

Библиотека

Трубка
Табак
Курение
Другое

Кабинет

Клуб
Мероприятия
Галерея

Портал

Новости
Ссылки
Контакты

Библиотека / Табак / Burley (Берли)




Сорт табака Берли поставляется из нескольких регионов, главные из которых - американские штаты Кентукки, Миссури, Северная Каролина, и Вирджиния. Кроме перечисленных <ареалов>, этот сорт табака можно встретить в Мексике, Малайе, и, как ни удивительно, на Украине. Главное отличие табака Берли от сорта Вирджиния - низкое содержание сахара, поэтому его обычно обогащают тем или иным подсластителем в процессе обработки. Табак Берли даёт сухой, ароматный дым, горит медленно и нежарко. Содержание никотина в Берли - от 1,5 до 4,5 процентов. Благодаря изначальному отсутствию сахара, аромат табака Берли значительно <суше> и <плотнее> чем у табака сорта Вирджиния.

Табак Берли принято сушить на открытом воздухе, он при этом ферментируется, но практически не выдерживается. Происходит сушка приблизительно следующим образом: свежесобранные листья развешивают для просушки в больших открытых сараях, и сушат так на протяжении одного-двух месяцев. За это время листья достигают требуемой степени влажности - за счёт естественного движения воздуха. После этого табак подвергается выдержке, его расщипывают и сортируют. В итоге получается табак широкой цветовой гаммы - от светло-коричневого до цвета красного дерева.

Так как табак Берли плохо поддаётся выдержке, его вместо этого искусственно насыщают разнообразными ароматизаторами, это связано с тем, что табак этого сорта обладает поразительной способностью впитывать добавки и ароматы. Самые популярные из них, конечно, являются натуральными: в процессе переработки Берли насыщается ароматизаторами на основе мёда, патоки, ванильных сахаров, глюкозы или фруктозы. Среди курильщиков, правда, встречаются поклонники и неароматизированного Берли: данный вид табака отличается мягкими, чуть заметными тонами шоколада, орехов и карамели.

Ароматизированные табаки сорта Берли чаще всего используются в качестве добавки к другому известному сорту - Вирджиния, и вообще в качестве основы для составления трубочных смесей. В грубом приближении можно сказать, что табаки сорта Берли интенсивнее по вкусу, чем табаки Вирджиния. Даже при равном содержании в смеси этих табаков, Берли, если можно так выразиться, <перебивает> Вирджинию. Поэтому очень важно добиться оптимального соотношения этих двух табаков, чтобы сделать смесь гармоничной. Из-за более сильного характера Берли, его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света.

В чистом виде Берли встретить довольно сложно; в подобном варианте он выпускается лишь несколькими американскими и датскими компаниями. Например, Берли является главным компонентом популярных в России табаков компании Mac Baren. С другой стороны, существует много примеров, когда табак сорта Берли содержится в смеси с табаком сорта Вирджиния практически в равных пропорциях, может быть, лишь немного уступая последнему в процентном соотношении.

Одной из самых распространённых и популярных в мире разновидностей табака Берли является Kentucky Burley (Кентукки Берли) - табак, многими специалистами выделяющийся как отдельный сорт. Кентукки Берли по сути является широколистной разновидностью обыкновенного Берли. Отличие состоит в том, что широколистный Берли в отличие от классического сушится не на воздухе, а в дыму тлеющего дерева, то есть коптится. Как результат, табак приобретает характерный копчёный аромат, чем-то напоминающий запах чернослива. В отличие от классического Берли, табак Кентукки Берли довольно крепок, и содержит сравнительно много никотина, поэтому его чаще используют в качестве добавки к другим табакам в смеси - и то в количестве, не превышающем двадцать процентов.

Основное достоинство Берли - его способность <связывать> вкусы других табаков в смеси, одновременно придавая дыму свойственные только Берли восхитительные орехово-черносливовые оттенки. Вкус же его, в отличие от запаха, достаточно крепкий, плотный и сухой. Это, впрочем, можно изменить, "поджарив" табак при высоких температурах, разложив его на больших медных листах. После этой процедуры на передний план выйдут тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшится, вкус сгладится и станет практически полностью ореховым. Кстати, аналогичные процедуры производятся и для получения новых вкусовых нюансов популярного напитка - кофе.

В противоположность табакам Вирджиния, которые растут в областях с высокой влажностью воздуха, табак сорта Берли лучше всего себя чувствует там, где влажность, наоборот, пониженная. Что касается периода роста обоих сортов, то он продолжается около 23-26 недель, - от маленького, едва проклюнувшегося в теплице растения, до 2,20 метрового растения на плантации.

Надо заметить, что остальные сорта табаков - не относящиеся к Берли или Вирджинии - чаще всего используются в качестве приправ и специй к этим двум основным табакам-ингредиентам любых смесей и микстур. Если же говорить о ручном составлении смесей, то это настоящее искусство, заключающееся в том, чтобы подобрать такое соотношение разнообразных составляющих, что лучшие черты исходного табачного сырья будут подчеркнуты, а возможные дефекты табака будут нивелированы.




© 2006-2007 ЮРТК. Перепечатка материалов запрещена.
Designed by Vadim-deZigner | Created by LinkXP
Powered by Seditio