БиблиотекаКабинетФорум URTK.info
Южно-Российский Тубочный Клуб

Библиотека

Трубка
Табак
Курение
Другое

Кабинет

Клуб
Мероприятия
Галерея

Портал

Новости
Ссылки
Контакты

Библиотека / Трубка / Пенковые трубки




К читателю. Увидев первый раз пенковую трубку, я сразу решил, что хотя бы одна из них будет в моей коллекции. Но, к сожалению, узнать что-то о пенке, сразу мне не удалось. По прошествии времени я решил систематизировать всю имеющуюся у меня информацию, в результате чего и родилась эта статья. Статья не претендует на звание всеобъемлющей истины в конечной инстанции.

Пенковые трубки (Meerschaum pipes) приобрели популярность примерно в 1723, это событие связано с графом Андрасси, который будучи любителем трубки заказал себе сие изделие из морской пенки. Однако в Турции "курительный камень" был известен и ранее. Задолго до 18-го века его использовали в качестве мыла. (Необработанный сепиолит несколько пениться в воде).

Легенда гласит: что в 1723 году австрийскому графу Андрасси подарили кусок белого минерала, который ему показался похожим на глину, из которой была сделана его собственная трубка. Минерал оказался морской пенкой, которая полностью изменила мир курильщиков. Граф заказал австрийскому мастеру Карлу Ковату сделать из этого материалу курительную трубку. Мастер Коват оказался парнем не промах и сделал из куска две трубки, оставив одну себе. Через некоторое время он заметил, что его трубка "загорела" – приобрела необычный цвет.

Брокгауз и Ефрон:
Морская пенка или сепиолит, минерал, принадлежит к группе талька и серпентина; химич. сост. 2H2O.2MgO3Si2; твердость 2-2,5; встречается в плотных, почкообразных массах. Цвет желтовато и серовато-белый. Малая Азия, Крым и др. из М. пенки выделываются мундштуки.

БСЭ
Сепиолит
(от сепия и греч. líthos - камень: назван из-за сходства с пористым известковым скелетом каракатицы - сепии), гуннбьярнит, глинистый минерал из класса силикатов со сложной, цепочечно-слоистой структурой. Химический состав Mg4[Si6O15](OH)2Ї6H2O. Mg замещается Fe2+ и Fe3+, Ni, Al, Сu (разновидности: феррисепиолит, алюмосепиолит, никельсепиолит и др.). Кристаллизуется в ромбической (?) системе, образуя волокнистые субмикроскопические кристаллики. По свойствам аналогичен палыгорскиту. С. встречается также в виде плотных или губчатых и очень лёгких агрегатов ("морская пена"). Образуется в почвах в условиях аридного и полуаридного климата, в морских и солоно-водных бассейнах, среди осадочных глинисто-карбонатных пород, а также при выветривании серпентинитов. Богатые никелем разновидности С. входят в состав силикатных никелевых руд.

Meerschaum - нм. - "Морская Пена". Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Sepiolite Mg4Si6O15(OH)2.6H2O - meerchaum, Hydrous Magnesium Silicate или же "афродит", "сепиолит"), а жаростойкость и легкость в обработке делают его чрезвычайно подходящим для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. Цвет - немного может различаться, но ассоциируется однозначно как белый. Правда в готовом изделии он может быть тонирован полиролью на основе пчелиного или пальмового воска.
За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Время окрашивания составляет от двух-трех недель до нескольких лет в зависимости от качеств пенки.
По своей природе, вопреки популярному мнению, сепиолит это не окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад, пенка имеет вулканическую природу, просто находили её рядом с останками каракатиц – sepia, по другой версии существует внешнее сходство между этими минералами. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Единственное крупное месторождение поделочной пенки находиться на открытой равнине (Анатолия) в центральной Турции, в окрестностях городка Eskisehir, в залежах красной глины на территории всего 4 кв. мили. Добычей минерала занимаются семьи имеющие вековые традиции. Необработанный сепиолит является национальным достоянием Турции, и его вывоз за пределы страны запрещен. "не турецкие" производители используют уже рассверленные блоки либо готовые трубки, добавляя к ним мундштук и упаковку. Так же сепиолит можно встретить в Испании, Марокко, Намибии, США (штат Пенсильвания) и Танзании. Промышленным способом добывают сепиолитовую крошку, которую в частности используют в фильтрах дорогих сигарет (напр. Фаберже).
Сырую пенку добывают с глубины от 5 до 70 метров. Средний размер извлекаемого блока сегодня, приблизительно, с грейпфрут, но раньше пенку выпиливали крупными блоками. Процесс добычи и изготовления можно посмотреть здесь: http://bestmeerschaums.homestead.com/storyp.html . Из-за хрупкости материал не поддается промышленной добыче и до сих пор собирается вручную. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности. После предварительной обработки пенку вымачивают в воде до консистенции сыра после чего производят первую резку общей формы, затем при высыхании доводят окончательный вид, наносят резьбу и полируют. Что бы замедлить процесс высыхания пенки и сохранить эластичность некоторые производители (напр. Altinay) используют воск, после этого в новой трубке присутствует специфический запах, который со временем проходит. Затем в печи из пенки удаляются остатки влаги и производиться полировка различными веществами. В зависимости от их количества и состава может варьироваться цвет "старой" пенки. Некоторые производители еще декоративно обжигают верхнюю часть чаши.
Существует еще три вида пенки: прессованная, искусственная и африканская. Первые две это практически подделки, одна изготавливается из крошки и стружки блочной пенки и клея. Узнать её можно по зернистости и неоднородности материала. Такая трубка очень хрупка и при резком нагреве может рассыпаться в руках. Второй вид - искусственная, это полимер, обладает гораздо более гладкой поверхностью, царапается труднее натуральной блочной пенки, и имеет характерно пластмассовую стружку. Третий вид - это африканская пенка или Manx Meerschaum - добывают в Африке, материал хуже по абсорбирующим свойствам. Кроме того, что бы придать твердость форме такие трубки кипятят в масле после чего они выглядят, как сразу "загоревшие".

Форма сепиолитовых трубок может быть совершенно разной от классического бильярда до портрета Шерлока Холмса или скажем башни замка плавно переходящей в парящего орла. Часто так же классические формы покрывают причудливой резьбой.
По конструкции, они так же могут быть совершенно различны, от выполненных в привычном виде или калабашей, до трубок из комбинации металла, керамики и глины со сменными чашами из пенки. Так же следует отметить трубки с пенковыми вставками, в бриаровую трубку вставляется патрон из пенки, предохраняющий стенки камеры от прогара. На мой взгляд, весьма сомнительная конструкция особенно непонятен момент с абсорбацией в точке перехода сепиолит-вереск. Но такие трубки тоже имеют своих поклонников из-за их удобства по сравнению с чисто пенковыми трубками.

Немного об уходе. Пенковая трубка не требует нагара, и необходимо следить за этим и вовремя его счищать. Нагар препятствует должному впитыванию стенок чаши, и кроме того из-за разного коэффициента теплового расширения теоретически может "разорвать" трубку изнутри. Используйте обычную салфетку для удаления свежего нагара, можно так же в процессе курения снимать нагар боковой стороной тампера. Так же при чистке сепиолитовых трубок следует избегать спиртовых растворов. Спирт при взаимодействии с пенкой меняет её структуру закупоривая поры и "убивает" ее абсорбацию, трубка перестает "дышать"(механика этого процесса пока мне не до конца ясна возможно определенную роль играет наличие смол в реакции). Будьте осторожны при чистке дна чаши, сразу после курения из-за влаги выход дымового канала может размягчиться. Всегда придерживайте трубку за чубук при разборе трубки, пенка очень хрупкий материал, может треснуть.

Как и вересковой трубке пенке нужен отдых, может несколько меньший, но, тем не менее, что бы полностью насладиться вкусом вашей трубки давайте ей отдыхать, особенно это относиться к уже насытившимся "старым" трубкам.


В.В. Малышев специально для ЮРТК. Автор благодарит Евгения ака Eugene с Pipe.info за оказанную помощь. Использовались маттериалы с Pipe.info, tabakerka.dk журнал Discovery Magazine Vokrug Sveta, Комерсантъ - Украина, "The New Times",Малый Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большая Советская Энциклопедия (БСЭ), ДООГ 2003 виртуальная библиотека камней. и др.




© 2006-2007 ЮРТК. Перепечатка материалов запрещена.
Designed by Vadim-deZigner | Created by LinkXP
Powered by Seditio